Счастье по сниженной цене!

vitrinaПо вашему мнению, скидки в магазинах – являются реальными или это только маркетинговый ход?

Уже не впервые в конце года украинцы имеют возможность покупать одежду, косметику и другие товары с так называемыми предпраздничными скидками. Однако многие сомневаются, а действительно цену снизили, а может об этом только написали чтобы сбыть больше товара, в то время когда все ищут подарки.

Мечтают украинцы и о смартфонах и компьютерах, однако чаще всего собираются дарить другим духи, косметику и сладости.

Сегодня мы спрашиваем своих собеседников, об их мнении о скидки в магазинах – являются ли они реальными или это только маркетинговый ход?

Владимир Пилипчук, экономист:

– Вопрос вроде простой, а ответ на него такой сложная, потому что цена в каждом магазине – это многофакторная модель. Каждый продавец является конкурентом другому продавцу. И если он желает продать недефицитный товар в больших объемах – он снижает цену. Или на залежалый товар или товар, вышедший из моды. Для чего? Чтобы быстрее пополнить оборотные средства, перед праздниками. Перед отпуском (если сам продает) и, конечно, как маркетинговый ход и как предбанкротное состояние и еще есть 2001 причина. В нынешней ситуации – и для того, чтобы получить побольше гривен и обменять на доллары….

Андрей Захарчук, директор ресторана “Прага”:

– Скидки в магазинах не соответствуют действительности. Товар с самого начала продается по завышенной цене, а иногда и о качестве говорить не приходится. Товары в Украине есть посредственного качества, а если тот или иной товар качественный, то цена на него зашкаливает! А вот в Европе все по-другому. Действуют реальные скидки и качественные товары. К сожалению, мы до этого еще не дошли.

Марта Кравченко, искусствовед:

– Скидка всегда радует, особенно когда покупаешь такую вещь, которую очень хотел! Но опыт покупок на распродажах в моем случае – не лучший, по крайней мере, если брать во внимание приобретение одежды или обуви. Когда-то я жила в Австрии, и сначала очень ждала сезона скидок, выискивала то, что нравилось. Когда же цены на понравившиеся вещи падали, то оказывалось нужного размера нет. Поэтому начинала осматривать другие, не слишком нужные. На такие покупки виратила немало денег, но подавляющее большинство из них до сих пор пылятся в квартире, так и не ношеные. Относительно украинских скидок: когда-то покупала обувь на распродажах. Но и здесь мне не удавалось, обувь оказывалось некачественной, возвращала уже четыре раза. Поэтому и эти эксперименты остались в прошлом. Единственное, что покупаю по акционных ценах до сих пор – некоторые продукты. Работаю у одного из крупных супермаркетов, поэтому когда есть скидки на продукты, которые могут дольше полежать, как вот масло, макароны или рис, пользуюсь этим.